ЦБ снова оставил ставку рефинансирования на 16%

Центральный банк снова не изменил ставку рефинансирования на уровне 16%.

Правление Центрального банка (ЦБ) сохранило ставку рефинансирования на прежнем уровне 16% годовых, сообщается на сайте ЦБ.

Решение оставить уровень ставки рефинансирования было принято на фоне сохраняющихся проинфляционных рисков, а также для необходимости укрепления динамики роста доли и объёмов долгосрочных сберегательных ресурсов банков в условиях формирования предпосылок для переориентации источников их кредитных ресурсов из государственных средств в рыночные.

Инфляция и инфляционные ожидания

Инфляционный тренд формировался под влиянием роста рыночных цен на продовольственные товары и услуги, а регулируемые цены на услуги и непродовольственные товары оказывали сдерживающие воздействие.

Кроме этого было объявлено повышение тарифов на энергоресурсы, что способствовало формированию инфляции ниже ожидаемого уровня в рассматриваемом периоде.

В течение первых 7 месяцев т.г. инфляционные процессы в экономике развивались согласно базовому сценарию, в связи, с чем годовые темпы роста потребительских цен находилась в пределах прогнозных параметров 13,5-15,5%.

Также Центральный банк планирует снизить уровень инфляции к 2021 году. При этом ЦБ предполагает уровень инфляции 10-12% в 2020 году, а к 2023 году до 5-6%. Чтобы снизить инфляцию они осуществляют сдержанный расход из централизованных источников, в том числе кредитование экономики.

В текущем году это было последнее собрание ЦБ, которая посвящалась пересмотру ставки рефинансирования. Следующее уже будет в 2020 году.