Минюст начнет борьбу с дискриминацией в проектах нормативных-актов

I5.uz – Министерство юстиции планирует внедрить ряд новых инструментов таких как «гендерно-правовая экспертиза», «регуляторная гильотина», «оценка регуляторного воздействия», «оценка фактического воздействия» (ex-post анализ), «научная лингвистическая экспертиза». Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Основной задачей одного из новых инструментов «регуляторная гильотина» является снижение административного бремени на субъекты предпринимательства и граждан.

Алгоритм внедрения регуляторной гильотины довольно прост и заключается в следующих этапах:

1. Необходимо назначение уполномоченного органа по проведению регуляторной гильотины.

2. Уполномоченный орган совместно с министерствами, ведомствами и другими организациями проводит инвентаризацию всего законодательства прямо или косвенно влияющих на бизнес.

3. Каждый нормативно-правовой акт проходит через определенные фильтры в целях принятия решения о его дальнейшей судьбе.При анализе, норма или административная процедура распределяется в одну из трех категорий: «сохранить», «упростить», «отменить».

4. По категориям «упростить», «отменить» уполномоченным органом вносятся предложения в вышестоящий орган предложения по упрощению существующих норм или же, по их отмене.

Также, Минюстом предлагается внедрение нового девиза правотворческой деятельности, а именно: «отсутствие правового регулирования лучше, чем принятие некачественного, непродуманного нормативно-правового акта».

Институциональную основу практической реализации данного девиза должно составить проведение государственными органами оценки регуляторного воздействия предложений по регуляторному вмешательству, а также самих проектов.

Любая регуляторная инициатива должна пройти т.н. стадию «апробации». Это означает, что перед тем, как принять решение о разработке нормативно-правового акта необходимо взвесить все «за» и «против», измерить количественно и качественно текущее состояние, а также предлагаемые меры.

В частности, в целях предотвращения принятия нормативно-правовых актов, создающие прямую или косвенную дискриминацию по отношению к мужчинам и женщинам.

Также, Минюст будет проводить различные экспертизы для обеспечения гарантийных равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Ожидается, что новые меры позволят снизить бюджетные расходы на разработку нецелесообразных проектов нормативно-правовых актов и позволят поднять на новый уровень нормотворческий процесс.