Насколько страшен внешний долг Узбекистана?

Совсем недавно Центральный банк Узбекистана опубликовал последние данные о внешнем долге Узбекистана. Из сообщения следует, что объём задолженности составляет $20,7 млрд, увеличившись с начала года на 20%. В сети сразу начались различные споры по поводу будущего страны. Но насколько страшен этот долг? И что будет, если Узбекистан разово погасит его?

Стоит отметить, что совокупный внешний долг включает в себя заимствования государства – $13,2 млрд и частного сектора – $7,5 млрд.

На сегодняшний день, объём золотовалютных резервов составляет почти $28 млрд. Ожидается, что долг будет выплачиваться постепенно.

Почему начался резкий рост внешнего долга?

Основной причиной резкого роста стал инвестиционный голод на протяжении долгих лет. Стоит учесть, что по инициативе президента Узбекистана начались масштабные реформы. Страна отошла от прошлой политики. При этом внешний долг страны не такой большой, как казалось бы.

Недавно заместитель министра финансов Одилбек Исаков отметил, что существуют международные стандарты по внешнему долгу, и если оценивать по этим показателям, то Узбекистану в силах погасить свою внешнюю задолженность.

Страны с внешними долгами распределяются по категориям «слабый», «средний» и «сильный». Узбекистан входит в группу с сильным потенциалом. То, есть долг страны не превышает и 55% от ВВП. Это значит, у Узбекистана ещё есть возможность привлекать дополнительные инвестиции.

Задается вопрос, так почему же сразу не выплатить долг? Резкая выплата может привести к экономическому краху, так как стране придется потратить огромную часть резервов. Они играют роль подушки безопасности на случай неблагоприятных событий и изменения внешних условий. Если оплатить долг, то могут произойти непредвиденные обстоятельства, а потом нужно будет взять в долг, а как же его потом отдавать? Если мы выплатим долги, а потом перестанем брать в долг, то получается, что вернёмся к прежней политике?