Свободный ли интернет в Узбекистане? Freedom House опубликовала доклад о свободном интернете в мире

Неправительственная организация в США Freedom House опубликовала доклад о свободном интернете в мире. Также приведены наглядные данные на карте. Из него следует, что уровень свободы интернета в Узбекистане — низкий.

Сообщается, что было изучено 65 стран, которые охватывают 87% пользователей в интернете. Самые заметные снижения в свободе интернета были зафиксированы в Казахстане и Судане, а затем в Бразилии, Бангладеше и Зимбабве.

В Казахстане показатели свободы интернета снизились на 6 пунктов и составляют 32%. В документе сказано, что это может быть связано с резкой отставкой Нурсултана Назарбаева от поста Президента, что вызвало недовольство внутри страны. После чего правительство ограничило интернет-соединение, заблокировало локальные и международные новостные сайты и ограничило доступ к платформам социальных сетей, чтобы заставить активистов замолчать и обуздать цифровую мобилизацию.

Показатели свободы интернета в Узбекистане находятся на низком уровне, однако по сравнению с прошлым годом они выросли на 1 пункт и на данный момент свобода интернета в стране составляет 26%. Стоит отметить, что данных о свободном интернете в соседних странах, таких как Таджикистан и Кыргызстан – нет.

В докладе говорится, что на данный момент в Узбекистане интернет находится под жёстким контролем, хотя появилось небольшое пространство для свободного выражения мнений в Интернете. Примечается, что были открыты доступы к веб-сайтам многих международных средств массовой информации и правозащитных организаций, что ознаменовало конец почти 15-летней политики блокирования независимых критических голосов. Эти изменения являются частью осторожной либерализации Узбекистана, которая началась после смерти первого Президента Узбекистана.

Однако существуют препятствия для свободного интернета, это его низкая скорость. Скорость интернет-соединения остается относительно низкой. Абоненты испытывают низкое качество связи и частые отключения. Согласно данным Speedtest, по состоянию на май 2019 года средняя скорость загрузки фиксированной широкополосной связи составляла 14,37 Мбит / с (что позволило Узбекистану занять 131-е место в мире), тогда как средняя скорость загрузки мобильной широкополосной связи составила 9,77 Мбит / с (129-е место в мире).

Freedom House — это неправительственная американская организация. Она известная своими исследованиями состояния политических и гражданских свобод. По утверждению организации свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.