Ферганской долине угрожает экологическая катастрофа – Reuters

Экологи начали бить тревогу о том, что Ферганская долина находится под угрозой экологической катастрофы из-за, рядом расположенных радиоактивных отходов, могильников и урановая шахта в городе Майлуу-Суу, сообщает Reuters.

Говорится, что эти места находятся без охраны и обслуживания. Экологи и медики по этому поводу бьют тревогу. Само правительство Кыргызстана признает, что данное хранилище в Майлуу-Суу является одним из самых опасных в стране.

«В Ферганской долине проживает 14 млн человек, и в случае стихийного бедствия вода может смыть хвосты в реку Нарын (Сырдарья), что станет трагедией для всей долины», – говорит Болотбек Каримов, исследователь окружающей среды.

При СССР в Майлуу-Суу находился один из важнейших центров добычи и переработки урановых руд. На сегодняшний день этот город является лидером по числу инвалидов.

По словам представителей Европейской комиссии и ЕБРР, необходимо собрать около 30 млн евро, чтобы укрепить или переместить свалки Майлуу-Суу и утилизировать другие опасные материалы в городе с населением 20 000 человек.

Еще 40 млн евро потребуется для аналогичной очистки в соседнем Таджикистане, где подобный участок также использовался для добычи урана в советское время.