6 ноября Государственный налоговый комитет опубликовал новость, о том, что по итогам 9 месяцев 2019 года Узбекистан занял 23-е место из 186 стран по индикатору «Налоговое бремя» в «Индексе экономической свободы». Данный рейтинг был разработан американским центром «Heritage Foundation» в партнерстве с «Wall Street Journal».
Вроде бы всё неплохо, но всегда есть над чем работать. Так почему же уровень экономической свободы всё равно ниже среднего. Для начала рассмотрим, что опубликовал ГНК, а дальше рассмотрим доклад общего рейтинга и всё станет ясно.
Что включает в себя данный индекс?
«Индекс экономической свободы» включает в себя 12 компонентов, объединенных в 4 группы, и измеряется по шкале от 0 до 100. Отмечается, что чем больше величина индекса, тем более свободно государство в экономической сфере.
Для оценки изменения индикатора в Узбекистане приняты следующие показатели по итогам 9 месяцев за год:
– максимальная ставка НДФЛ, снизившаяся с 22,5% до 12%;
– максимальная ставка налога на прибыль юридических лиц 14% в прошлом году и 12% в этом;
– общее налоговое бремя (отношение налоговых поступлений к ВВП периода).
Расчеты составного индикатора «Налоговое бремя» отмечают снижение значения на 0,3 процентных пункта, с 22,2 до 21,9%.
При этом значения составных показателей сложились следующим образом:
– по максимальной ставке налога на доходы физических лиц улучшение значения на 10,9 процентных пункта – с 84,8 до 95,7.
–по максимальной ставке налога на прибыль юридических лиц на 1,6 процентных пункта – с 94,1 до 95,7.
– по общей налоговой нагрузке на 0,4 процентных пункта – с 85,3 до 85,6.
В сообщении говорится, что значение индикатора «Налоговое бремя» в Узбекистане лучше среднемирового значения на 14,7 процентных пункта (77,6% из 100%), что соответствует 23 позиции из 186 стран.
Положение в общем рейтинге
В общем рейтинге за минувший год Узбекистан поднялся на 12 строчек и занял 140 место. Общий показатель экономической свободы составляет 53,3 балла. Это объясняется тем, что в стране произошли различные реформы. Президент Узбекистана предпринял различные шаги для привлечения иностранных инвестиций, реформирования таких секторов, как сельское хозяйство, банковское дело и другие, в целом для поддержания макроэкономической стабильности. Однако, стоит учесть, что этот показатель ниже среднего уровня по региональным и мировым меркам.
Почему же мы до сих пор там?
В докладе говорится, что страна имеет долгую историю. В частности коррупция, протекционизм и государственное вмешательство в различные аспекты экономики препятствовали росту экономики на протяжении многих лет. Поэтому правовая база очень слабая и очень сильно повреждена.
Что нужно сделать?
Ответ прост: необходимо уменьшить государственное влияние в развитии предпринимательской деятельности, основательно сократить размеры бюрократии и коррупции.
Также снизить таможенные платежи, что улучшит борьбу с контрабандой и уменьшит её. К тому же, это увеличит конкуренцию среди предприятий или искоренению монополий и повысит качество товаров. А также будет содействовать росту экспорта.
Однако, это только часть, над чем надо работать, но все же происходящие вокруг результаты радуют, главное, чтобы на этом не останавливались.