Корейский кредитор просит российский суд взыскать у «Узавтосаноат» 22 млрд рублей

Дочерняя компания южнокорейской Erae CS Co. В России потребовала привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, в частности, узбекскую компанию «Узавтосаноат»,  в деле о банкротстве дистрибьютора автомобилей, компании «УзДЭУавто-Воронеж”, сообщает Prime.

Сообщается, что общая сумма субсидиарной ответственности оценивается в 22 млрд рублей. Сам долг возник перед дочерней компанией по дилерскому соглашению от 3 декабря 2015 года, по которому она перевела дистрибьютору 10 миллионов долларов, но автомобилей так и не получила.

Данные требования предъявляются к «Узавтосаноату», Avtosanoat Invest, АО «Дженерал Моторс Узбекистан» (GM Uzbekistan), а также к лицам, с 2013 по 2017 годы занимавшим должность гендиректора должника, — Юрию Кану, Хасанбеку Музаффарову и Игорю Давыдову.

Арбитражный суд Воронежской области в апреле 2017 года признал ЗАО ПИИ «УзДЭУавто-Воронеж» банкротом. Единственный акционер этой компании, занимавшейся оптовыми поставками произведенных заводом GM Uzbekistan автомобилей Daewoo и Ravon в Россию, — Avtosanoat Invest, которая в свою очередь принадлежит «Узавтосаноату».

По мнению кредиторов, в том числе «дочки» Erae CS Co., действия ответчиков, входящих в одну группу лиц с должником, привели сначала к банкротству «УзДЭУавто-Воронежа», а затем, уже в деле о банкротстве, — к созданию «дружественной» задолженности в ущерб интересам независимых кредиторов. Так, долг перед GM Uzbekistan, включенный в реестр «УзДЭУавто-Воронежа», превышает 9,5 миллиарда рублей (около 40% реестра). Суд в Воронеже назначил рассмотрение заявления о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности на 13 апреля.