«Стоимость самого дорого мяса осталась на уровне 63 000 сумов» – Госкомстат

Самое дорогое мясо в Узбекистане зарегистрировали в Ташкенте на рынке «Миробод дехкон бозори» по цене в 63 000 сумов за один кг баранины, которое не изменилось по сравнению с прошлым месяцем. Цена самого дешевого мяса была зарегистрирована в Нукусе на рынке «Нукус деҳқонбозори», ее стоимость составила 35 000 сумов за один кг говядины, следует из данных государственного комитета по статистике.

Также, в своём докладе Госкомстат отметил, что при определении минимальных и максимальных цен не учитывались различные минимаркеты, супермаркеты, магазины или ларьки.

Цены на мясо в соседних странах

Цена за 1 кг мяса в Казахстане достигает примерно 1600 тенге – около 36 000 сумов. В Кыргызстане цена на мясо доходит до 265 сомов – около 33 000 сумов.  Цена на мясо на рынках Таджикистана достигает примерно 55 сомони – около 51 000 сумов.

Импортное мясо было освобождено от налога НДС

Напомним, что мясо (говядина, баранина, курица), а также живые животные (скот и птица) и продукты их убоя, импортированные до 1 октября, были освобождены от налога на добавленную стоимость. Это повлияло на удержание цен на мясо в стране.

Каждый узбекистанец потребляет в среднем по 43 кг мяса в год

Следует отметить, что по данным Госкомстат за 2018 год узбекистанцы в среднем потребили 1 423 704 тонны, что составило 43 кг на человека.