В Узбекистане планируют увеличить улов рыбы в 1,5 раза

В 2020 году Ассоциация “Узбекбаликсаноат” планирует увеличить объём улова рыб. Ожидается, что к концу 2019 года объём улова составит около 201 тысячи тонн рыбы, а в следующем году увеличить почти до 310-315 тысяч тонн, заявил начальник отдела по инвестициям ассоциации “Узбекбаликсаноат” Шахзод Хамзахон на ярмарке по развитию рыбной отрасли.

Шахзод Хамзахон добавил, что основной упор выращивания будет на такие виды рыб, как карповые, толстолобик и белый амур. Что касается деликатесных видов, то упор будет сделан на форель, осетр, лосось и теляпии. Отмечается, что в этом году общий улов ценных видов рыб составляет около 5-7 тысяч тонн, а в следующем году этот показатель увеличится в два раза и может составить около 15-20 тысяч тонн.

Также, в ходе разговора было отмечено, что за год было открыто около 200 рыбных хозяйств, в следующем году ожидается примерно такой же рост.

Было отмечено, что ожидается увеличить экспорт рыбной продукции до $5 млн. На текущий год по плану объём экспорта должен составить более $2 млн.

“На сегодняшний день особенно экспортируется такой вид рыб, как судак. Также очень хорошо экспортируются рыбные консервы и рыбные корма” – добавил начальник отдела по инвестициям.