Рост долговой нагрузки на населении может привести к социально-финансовым ухудшениям – ЦБ

В Центральном банке Узбекистана провели анализ, в котором стало ясно, что по состоянию на 1 июля текущего года долговая нагрузка населения увеличилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сообщается, что в рамках данного анализа было проверено 150 тысяч договоров по кредитам, выданных населению. Из них долговая нагрузка в 35% случаях превышает рекомендуемую норму, которая составляет 50%, в том числе в 67% договоров автокредитования, 37% договоров микрокредитования и 25% договоров по потребительским кредитам.

Международный опыт показывает, что возникновение такой проблемной ситуации может существенно ухудшить социально-финансовое положение населения.

Чтобы снизить долговую нагрузку среди населения, ЦБ обновил специальный проект положения на портале Соваз.

В нём говорится, что по каждому заёмщику будет устанавливаться показатель долговой нагрузки. Это означает, что у заёмщика могут потребовать справку о доходах с места работы и др. Если долговая нагрузка будет превышать 50% от зарплаты, то выдача кредита будет запрещена.

Отмечается, что данные изменения предотвращая чрезмерную долговую нагрузку населения, не ограничивают возможность широких слоев населения в получении кредитов.