Рост ипотечного кредитования в Ташкенте увеличился почти в 7 раз

Центральный банк Узбекистана опубликовал данные по выдаче ипотечных кредитов. Из них следует, что за 10 месяце 2019 года 41 тысячам физлицам было выдано ипотечных кредитов на сумму 5,9 трлн сумов, что больше на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что самый высокий рост кредитования наблюдается в Ташкенте. Общий рост составил на 1 трлн 178 млрд сумов, из чего следует, что объём увеличился почти в 7 раз. Также рост наблюдался в Республике Каракалпакстан, Ташкентской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях. При этом, объём выделенных ипотечных кредитов значительно снизился в таких областях, как Ферганская, Джиззаксакая и Сырдарьинская, Навоинская, Хорезмская.

Стоит обратить внимание, что 82% (почти 4,9 трлн сумов) выделенных кредитов состоят на льготной основе в пределах 7-16%.

Отметим, что ранее было принято постановление, в соответствии с которым ставки по льготным кредитам повысят до ставки рефинансирования, которое будет способствовать снижению инфляции в стране.

Напомним, что недавно ЦБ сообщил об увеличении долговой нагрузки у населения. В связи с чем, по различным предложениям был обновлен проект  положения на портале СОВАЗ. В нём говорится, что по каждому заёмщику будет устанавливаться показатель долговой нагрузки. Это означает, что у заёмщика могут потребовать справку о доходах с места работы и др.  Если долговая нагрузка будет превышать 50% от зарплаты, то выдача кредита будет запрещена.