В Узбекистане могут разрешить ООО выпускать свои облигации

На сегодняшний день корпоративные облигации могут выпускать только акционерные общества и коммерческие банки. В связи с этим, Агентство по развитию рынка капитала разработало законопроект, в котором предлагается разрешить обществам с ограниченной ответственностью (ООО) выпускать свои облигации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Облигации сейчас не привлекательны даже для АО

Согласно закону “О рынке ценных бумаг” АО могут выпускатьоблигациитольков пределах своего капитала, при наличии трех лет положительной финансовой деятельности и рейтинга, а также залога. Данные требования к выпускающему облигации делают этот инструмент непривлекательным источником финансирования даже для многих АО.

Отмечается, что подобные нормы существенно сокращают перечень организаций, которые могут обратиться к данному инструменту, хотя корпоративные облигации являются удобной альтернативой банковскому финансированию.

Это обстоятельство, в свою очередь, становится причиной резкого сокращения количества и объемов корпоративных облигаций, находящихся в обращении за последние годы. В частности, в период 2010-2018 годов количество корпоративных облигаций в обращении снизились с 41 до 17 ед., а их объемы с 512 млрд. до 198 млрд. сум, что составляет всего лишь 0,2% от суммы выпущенных акций.

Для ООО больше нет альтернативы, кроме банковского финансирования

Подчеркивается, что на сегодняшний день в стране функционируют более 148 тысяч ООО и большинство из них могут быть более привлекательными для инвестиций, чем акционерные общества. На данный момент они не имеют альтернативного источника финансирования, кроме банковского кредита.

В связи с этим Агентство по развитию рынка капитала выступает за то, чтобы разрешить выпуск облигаций ООО с распространением на них требований по внешнему аудиту, по финансовой отчетности, по раскрытию информации и прочих требований, которые требуются от акционерных обществ. При этом предлагается отменить требование залога для выпуска облигаций.

Облигации уменьшат нагрузку на банковский сектор

Законопроект предлагает отменить норму выпуска корпоративных облигаций в пределах размера собственного капитала компании, требование по залоговому обеспечению эмиссии корпоративных облигаций, а также смягчить требования по трехлетней положительной финансовой отчетности и рейтинга.

«Для бизнеса рынок облигаций должен стать достойной альтернативой по привлечению финансирования, а для населения и инвесторов – выгодным инструментом по вложению свободных средств. Отмена излишних ограничений по выпуску облигаций позволит существенно расширить круг предприятий, заинтересованных в привлечении дополнительных средств на развитие бизнеса или реорганизацию. А выпуск корпоративных облигаций может стать единственной альтернативой для компаний, испытывающих трудности с привлечением кредитных банковских ресурсов, к примеру, по причине отсутствия или нехватки залогового обеспечения», – заявил начальник управления анализа рынка капитала и совершенствования законодательства Агентства Турсун Махкамов.

Сообщается, что принятие законопроекта послужит дальнейшему улучшению делового климата страны, широкому и активному привлечению свободных средств населения и инвесторов в экономику республики, тем самым снижению зависимости предприятий реального сектора от банковского кредитования (уменьшится нагрузка на банковский сектор) и государственных гарантий, а также кардинальному сокращению государственного участия в экономике.