На метановых заправках Узбекистана был расхищен газ на более 30 млрд сумов

В период с 22 ноября по 1 декабря текущего года на 72 АГНКС были проведены мероприятия на предмет соблюдения правил пользования природным газом в Ташкентской области. После чего были выявлены хищения на 30,4 млрд сумов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Сообщается, что внешнее воздействие на приборы учета было особо продуманным, то есть в счетчиках были изменены конфигурации учета поступающего природного газа на заправку путем подключения к нему персонального компьютера, в связи, с чем счетчики производили учет и сохраняли показания поступившего природного газа на заправочную станцию не в полном объём. В связи с этим сотрудники БПИ составили акт и сделали перерасчет.

В сообщении говорится, что особо крупные хищения природного газа были выявлены на четырёх заправках в городе Янгиер Сирдарьинской области. Общая сумма ущерба составляет около 14 млрд сумов.

В целях принятия мер в соответствии с действующим законодательством, материалы направлены в правоохранительные органы. Мероприятия по соблюдению правил пользования природным газом продолжаются.