Президент Азербайджана распустил парламент и назначил дату выборов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря распустил парламент страны, после чего назначил внеочередные выборы в законодательный орган на 9 февраля. Об этом сообщает Tass.

«Руководствуясь частью первой статьи 98.1 и пунктом 1 статьи 109 конституции Азербайджанской Республики постановляю: Распустить Милли меджлис Азербайджанской Республики пятого созыва. Назначить внеочередные выборы в Милли меджлис Азербайджанской Республики на 9 февраля 2020 года», – говорится в документе.

Сообщается, что с инициативой роспуска Милли меджлиса выступили в конце прошлой недели депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан», ПЕА), составляющие парламентское большинство. Они мотивировали это необходимостью поддержки курса реформ главы государства, преобразований законодательной власти и омоложения состава парламента. Эту инициативу поддержали также независимые и оппозиционные депутаты.

В понедельник парламент, рассмотрев на своем заседании предложение депутатов от правящей партии, подавляющим большинством голосов принял обращение к президенту с просьбой о роспуске законодательного органа и назначении внеочередных выборов и соответствующее постановление. В документе было подчеркнуто, что ускорение реформ и необходимость охвата ими всех ветвей власти «требуют совершенствования, повышения эффективности и обновления деятельности Милли меджлиса, приведения ее в соответствие с динамичным развитием страны и осуществляемой стратегией реформ». В нем также говорилось, что большинство депутатов считает невозможным в сложившихся условиях продолжать парламентскую деятельность и убеждено в необходимости проведения внеочередных выборов в парламент.