Узбекистан с Россией реализуют семь масштабных кинопроектов

Узбекистан и Россия в следующем году совместно совместно приступят к реализации семи масштабных кинопроектов. Об этом сообщает “Народное слово”.

Совместно будет снято несколько фильмов. В частности будет создан документальный фильм в честь 75-летия Победы во Второй мировой войне. Кинолента будет посвящена подвигу узбекистанцев и их вкладу в нашу общую Победу. Выбор сценариста и режиссера фильма пройдет на конкурсной основе.

“Мы ждем предложений от узбекской стороны, чтобы определиться с создателями фильма, и отразить в нем героизм узбекского народа в страшный период нашей общей истории”, — отметил замминистра культуры РФ Павел Степанов.

Также будет снят семейный фильм – сказка “Маленький Мук”, съемки которого стартуют весной следующего года. Генеральный директор кинокомпании СТВ, продюсер фильма Сергей Сельянов отметил, что для съемок фильма рассматривались разные локации в ОАЭ, Тунисе, Марокко, Иордании и Крыму. В итоге выбор пал на Узбекистан.

Планируется снять спортивную драму “Мистер Нокаут”, посвященная всемирно известному советскому  боксеру Валерию Попенченко, который в 1964 победил на Олимпиаде в Токио. Судьба спортсмена была тесно переплетена с Узбекистаном – Попенченко учился в Суворовском училище в Ташкенте. Для съемок этого этапа его жизни была выбрана Бухара.

Третий фильм — Сказка «Подарок феи». Ее режиссером является узбекистанский актер Фархад Махмудов.  Ещё одним уникальным проектом станет и мультфильм о Ходже Насреддине.

Ещё ожидается снять продолжение фильма “Барон” – “Барон-2”. Лента создается при содействии НА “Узбеккино” продюсерским центром “Инферно”. Ее режиссер – Рустам Сагдиев.

Помимо этого будет реализован проект по обучению 8 студентов из Узбекистана во ВГИКЕе за счет средств правительства.

“Помимо обучения 8 студентов во ВГИКе, мы рассматриваем вопрос открытия совместного факультета  на базе на базе Государственного института искусств и культуры в Ташкенте”,  – сообщил ректор ВГИКа Владимир Малышев.