АО в Узбекистане могут оштрафовать за невыплату дивидендов иностранному инвестору

Зарубежная компания Eastinvestor Ltd., являющаяся владельцем акций АО «Jizzah agrokimyohimoya», обратилась в Агентство по развитию рынка капитала с просьбой оказать содействие в получении дивидендов с вышеуказанного акционерного общества. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как оказалось, АО «Jizzah agrokimyohimoya» в течение четырех лет не выплачивало своему миноритарному акционеру (прим.ред. – акционер, который имеет маленький пакет акций) дивиденды на общую сумму в размере 94,6 млн сумов; хотя согласно законодательству, компания должна выплатить дивиденды в течение 60 дней со дня принятия соответствующего решения.

В ходе рассмотрения обращения Агентством обеспечена конвертация со стороны АО «Jizzah agrokimyohimoya» начисленных дивидендов за 2014-2018 годы в свободно-конвертируемую валюту на сумму в размере 9960 долларов США и их выплата компании Eastinvestor Ltd.

Отмечается, что согласно шестой части статьи 174 «1» Кодекса Узбекистана об административной ответственности, невыплата или неполная выплата соответствующих доходов инвесторам влечет административную ответственность в виде штрафа.

«Защита прав и законных интересов акционеров и инвесторов является одной из главных факторов улучшения инвестиционного климата страны. Но несмотря на существенное усиление законодательства в данном направлении в последние годы, к нам периодически поступают обращения от акционеров, получивших ущерб от незаконных действий со стороны акционерных обществ.

Наряду с усилиями по развитию эмитентов и корпоративного управления, мы намерены твердо отстаивать интересы акционеров и будем принимать жесткие меры в отношении лиц, нарушивших законодательство», – заявил заместитель начальника Управления надзора над участниками рынка ценных бумаг и защиты прав инвесторов Алишер Ахмедов.