ЮНЕСКО включила хорезмский танец “Лазги” в список культурного наследия

ЮНЕСКО включила хорезмский танец “Лазги” в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как элемент культурного наследия Узбекистана. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов.

Данное решение было принято 12 ноября в ходе 14-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в городе Богота (Колумбия).

Делегация Узбекистана во главе с Послом страны в ЮНЕСКО Умидом Шадиевым проведена торжественная презентация номинации “Лазги”. В ходе презентации было подчеркнуто, что будучи страной с богатой историей и бесценным культурным наследием, Узбекистан может предложить еще многие уникальные элементы нематериального культурного наследия узбекского народа для ЮНЕСКО. В этом контексте узбекской стороной официально объявлено о продвижении номинаций искусства “Бахши” и этнических видов спорта для включения в этот список в предстоящие годы.

Стоит отметить, что Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия одобрил включение “Лазги” на основе широкого консенсуса без проведения голосования.

Таким образом, ЮНЕСКО обязуется принять необходимые меры по сохранению, приумножению и популяризации хорезмского танца, наряду с другими элементами узбекской нематериальной культуры, которые ранее были включены в Репрезентативный список, – “Шашмаком” и “Культурное пространство Байсунского района” (2008), “Катта Ашула” (2009), “Аския” (2014), “Культуры и традиции Плова” и “Навруз” (2016).

Представители Оценочной комиссии МКОНКН приветствовали выдвижение номинации танец «Лазги», который вправе находиться в Репрезентативном списке ввиду многих причин.

Во-первых, танец имеет богатую историю, его первоначальные элементы появились, когда человек изобрел огонь.

Во-вторых, элементы «Лазги» кардинально отличаются от других танцев в регионе.
В-третьих, танец хорошо известен и популярен, благодаря своей огненной и весьма энергичной природе.