Задержание подозреваемых начнут записывать на видео

I5.uz — В Узбекистане с апреля 2020 года введут порядок об обязательной видеофиксации процессуальных действий, при задержании лица, разъяснений задерживаемому его прав, изъятие предметов и документов, имеющих при его задержании. Об этом говорится в постановлении президента «О дополнительных мерах по обеспечению верховенства Конституции и закона, укреплению общественного контроля и правовой культуры в обществе»

Как проходит процесс задержания сейчас?

Отметим, согласно статье УК  в  «Порядке задержания до возбуждения уголовного дела» не говорится об использовании видеофиксации данного процесса.

Нынешний процесс задержания

При задержании, работникиоргана внутренних дел или другие ответственные лица обязаны сообщить подозреваемому, что он задержан по подозрению в совершении преступления, и потребовать от него проследовать в ближайший орган внутренних дел или иной правоохранительный орган.

Также обязаны разъяснить задерживаемому процессуальные права на телефонный звонок или сообщение адвокату либо близкому родственнику, иметь защитника, отказаться от дачи показаний, а также уведомить, что данные им показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу против него.

При этом задерживающее лицо обязано назвать себя и по требованию задерживаемого предъявить документ, удостоверяющий его личность.