Президент Узбекистана получил высокую степень Почетного доктора университета Нагои

Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву присвоили высокую степень Почетного доктора университета Нагои. Данное решение было принято научным советом вуза за огромный вклад главы нашего государства в развитие сферы образования, сообщает пресс-служба Президента.

Торжественная церемония  присвоения этой высокой научной степени прошла в Университете с участием руководства, лауреатов Нобелевской премии, ученых, профессоров и  преподавателей, студентов данного учебного заведения.

На церемонии выступил президент университета Нагоя Сейичи Мацуо, который отметил, что глава Узбекистана уделяет огромное внимание развитию связей между двумя странами в сфере науки, а данное решение является отражением стремления сторон к дальнейшему расширению долгосрочного и перспективного сотрудничества в сфере образования.

Выступая на церемонии, Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что помимо схожих национальных и нравственных ценностей народы Узбекистана и Японии связывают такое благородное качество, как постоянная тяга к науке и познанию, достижению совершенства. Он подчеркнул, что в соевременном мире человеческий капитал, интеллектуальный потенциал, инновационные идеи, высокие технологии составляют фундаментальную основу ускоренного и устойчивого развития.

“Это звание я воспринимаю как прежде всего выражение уважения народу Узбекистана и выражаю за это глубокую благодарность руководству и научному коллективу Университета Нагои”, — сказал глава нашего государства.

Глава государства рассказал о широкомасштабных реформах в сфере образования и науки Узбекистана. 

Отметив проделанную большую работу в узбекско-японском сотрудничестве, Президент указал также на наличие незадействованных возможностей и выдвинул ряд предложений. В целях дальнейшего расширения сотрудничества он предложил создать Узбекско-Японский фонд по научно-академическим обменам и трансферу технологий.

Данный фонд послужит реализации совместных проектов по финансированию двусторонних научных исследований, совместных изысканий молодых ученых, по обмену студентами и профессорами-преподавателями двух стран.

В знак дружбы Узбекистана и Японии Президент нашей страны передал библиотеке Университета Нагоя ряд книг и альбомов, изданных в нашей стране на японском и узбекском языках.    

Здесь же состоялась краткая беседа со студентами из Узбекистана.