Президент вместе с семьёй проголосовал на выборах

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с членами семьи прибыл на избирательный участок № 162 Мирзо-Улугбекского района города Ташкента и принял участие в голосовании. Об этом сообщает пресс-служба Узбекистана.

Статьей 117 Конституции закреплено право граждан Республики Узбекистан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти. Право голоса, равенство и свобода волеизъявления гарантируются законом.

В выборах принимают участие пять политических партий – Демократическая партия “Миллий тикланиш”, Народно-демократическая партия, Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия “Адолат” и Экологическая партия.

Это важное общественно-политическое событие проходит под лозунгом «Новый Узбекистан — новые выборы», в условиях повышенной политической активности граждан и в соответствии с новым избирательным законодательством.

Впервые в истории Узбекистана принят Избирательный кодекс, в котором систематизированы нормы 21 закона о выборах. Внедрен единый электронный список избирателей. Отменен институт квотирования. Всем пяти политическим партиям, включая новую Экологическую партию Узбекистана, созданы равные условия для здоровой конкуренции.

В прямом эфире транслировались открытые предвыборные дебаты политических партий. Обсуждались острые вопросы, которые сегодня волнуют наше общество.

В последние годы в результате политики открытости и демократических преобразований изменилось и наше общество, о чем отчетливо свидетельствуют нынешние выборы. Граждане Узбекистана с чувством уверенности и сопричастности к судьбе страны приходят на избирательные участки и голосуют за будущее.

Глава государства побеседовал с гражданами, прибывшими на избирательный участок №162, сфотографировался с ними. Пожелал успехов молодежи, голосующей впервые, и отличных оценок детям, пришедшим с родителями.

Представители старшего поколения выразили пожелания мира и спокойствия нашей стране, крепкого здоровья Президенту.
 
В местах проведения выборов созданы все условия, предусмотренные национальным законодательством. Для голосования граждан на нынешних выборах создано 6 720 округов и 10 315 избирательных участков, в том числе 55 избирательных участков в 38 странах. Более того, право участия в голосовании получили лица, находящиеся в местах лишения свободы, не совершившие тяжкие преступления.