Стало запрещено использовать криптовалюту в качестве оплаты

В Узбекистане стало запрещено использовать крипто-активы в качестве средства платежа или приёма оплаты, следует из приказа о внесении изменения и дополнения в Положении о порядке лицензировании деятельности крипто-бирж в Узбекистане.

“Крипто-активы не могут быть использованы на территории Республики Узбекистан в качестве средства платежа или приема оплаты”, – говорится в приказе.

Стоит отметить, что ранее  законодательстве не говорилось о запрете использования крипто-активов в качестве оплаты.

Помимо этого в документе говорится, что продажа крипто-активов будет осуществляться криптобиржей посредством предоставления клиентам доступа к электронной площадке криптобиржи для совершения участниками торгов действий, направленных на покупку, продажу и (или) обмен крипто-активов и токенов. Однако, на данный момент в Узбекистане отсутствуют крипто-биржи. Также запрещаются анонимные сделки.

Также в приказе разрешается осуществлять рекламу крипто-активов, которая должна соответствовать определенным нормам. В частности запрещается реклама без предупреждения о рисках данной деятельности.

“Реклама должна содержать предупреждение о рисках участия на торгах криптоактивами и токенами, полной потери денежных средств и иных объектов гражданских прав, переданных в обмен на крипто-активы и токены, в том числе в результате волатильности стоимости крипто-активов и токенов, технических сбоев (ошибок), совершения противоправных действий, включая хищение, а также о необеспеченности государством и о том, что крипто-активы и токены не являются средством платежа или приема оплаты”, – говорится в документе.