Сколько золота в стране? И сколько было продано зарубежным странам с начала года?

На сегодняшний день по данным Центрального банка в Узбекистане, запас золота составляет чуть более 339 тонн, стоимостью более $15,8 млрд. При этом, стоит отметить, что в начале 2019 года объём золота равнялся $14,6 млрд, но в запасах его было больше на 16 тонн – почти 355 тонн.

Это можно объяснить подорожанием золота за период с начала года по сегодняшний день. По данным сайта Profinance стоимость при покупке одной тройской унции золота равняется $1483,92, а при продаже – $1484,22.  По данным сайта calc.ru стоимость тройской унции на январь составляла $1323,25.

Экспорт золота

Снижение объёма золота связано с его экспортом. Отметим, что с января по ноябрь 2019 года было экспортировано золота на более $4,4 млрд, что составляет более 27% от общего объёма экспорта страны, что делает основным экспортным товаром, следует из данных Госкомстат.

По сравнению с прошлым годом доля золота в экспорте составляла почти 14% – более $1,5 млрд. Это означает, что продажа золота в зарубежные страны увеличилась в 2,8 раза.

Для чего экспортируется золото?

Экспорт золота происходит для того, чтобы сдержать уровень инфляции в стране. Ранее Центробанк Узбекистана публиковал краткий обзор за 9 месяцев 2019 года, где объяснил, что объем продажи доллара находился в пределах объёма купленного центральным банком у местных производителей (НГМК, АГМК) золота.

Это в свою очередь позволило избежать роста инфляции, так как при продаже золота ЦБ приобретает излишки сумов в экономике и тем самым уменьшает денежную массу.