Всемирный банк планирует выделить $50 млн на развитие научных проектов в Узбекистане

Всемирный банк планирует выделить $50 млн на реализацию проекта по коммерциализации научных разработок в Узбекистане. Об этом сообщили в Министерстве инновационного развития.

Сообщается, что ранее Минновации дважды проводило конкурс на финансирование стартап-проектов на основе самофинансирования. По итогам конкурса было отобрано в общей сложности 32 проекта, на их финансирование выделено 29,2 млрд сумов.

С целью продолжения и усовершенствования вышеперечисленных работ Мининновации  при содействии ВБ осуществляет подготовку концепции проекта по коммерциализации научных разработок в Узбекистане.

Было сказано, что Предлагаемый проект будет нацелен на внедрение новых инструментов для стимулирования прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и будет способствовать как высокому качеству, так и актуальности исследований, т. е. строгому отбору на основе технических достоинств и потенциала коммерческого применения. Особое внимание будет уделено проектам, которые будут помогать развивать промышленность.

В рамках проекта планируется предоставление грантов для финансирования прикладных научно-исследовательских работ с участием ученых и молодых исследователей из Узбекистана, отвечающих международным стандартам, а также стипендий для студентов и ученых на обучение или проведение исследований за рубежом.