Глава АРРК назвал причины маленького количества инвесторов стране

По словам Главы Агентства по развитию рынка капитала сегодняшняя финансовая архитектура, правила по открытию счетов, ввод и вывод денег, усиленный контроль над этим и бывшая история пугает многих инвесторов. Об этом сообщает «Народное слово».

В связи с этим была разработана стратегия, которые снимает данные ограничения, и упрощает правовые нормы. Также было сказано, что инвесторы смогут без каких-либо проблем открывать счета, вводить и выводить свой капитал.

Агентство совместно с Центральным банком будут работать для того, чтобы реализовать механизм ослабления контроля.

Также в ходе презентации выступил главный юрист юрисконсультант Агентства, где заявил, что большое количество нормативных правовых актов являются ещё одной причиной низкого количества зарубежных инвесторов.

Было отмечено, что на данный момент сферы рынка капитала регулируют два закона и около 100 актов. Согласно словам юристконсультанта это приводит к коллизиям, т.е. государство может ссылаться на один правовой акт, а предприниматель-инвестор на другой.

Также ещё одним негативным фактором является большое количество отсылочных форм в законодательстве. К примеру, читая законодательный акт необходимо несколько раз вернуться для уточнения некоторых моментов или исключений.