Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное изъятие земель

Министерство юстиции разработало проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты. В нём оно предлагает усилить ответственность за незаконное изъятие земель. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

Планируется, что за нарушение порядка изъятия земельных участков может повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 150-кратной базовой расчетной величины.

Вместе с тем, если те же самые правонарушения приводят к небольшому ущербу, причиненному вследствие сноса зданий, сооружений, рубки, повреждения деревьев, их частей без предварительной и полной компенсации за имущество по рыночной стоимости, могут повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере от 150 до 200-кратной базовой расчетной величины.

Если нарушение будет повторяться, то планируется ввести такие меры, как штраф от 200 до 250-кратной базовой расчетной величины или от 300 до 360 часов принудительных общественных работ, либо до 2 лет исправительных работ.

Кроме того, статьей предлагается ужесточить ответственность и меры наказания в случаях нарушения порядка изъятия земельных участков, повлекшие за собой снос зданий и других сооружений, рубку, повреждение деревьев, их частей на изъятом земельном участке без предварительной и полной компенсации за имущество по рыночной стоимости.

В данных случаях ответственность возникает после наложения административного взыскания за действия, перечисленные выше, или в случае существенного ущерба, нанесенного собственнику.