Что ждёт майнинг в Узбекистане?

Согласно проекту постановления Президенту “О мерах по дальнейшему развитию сферы оборота крипто-активов”, разработанному Национальным агентством проектного управления предусматривается образовать Регулятивную песочницу по развитию цифровых технологий Uzbekistan Blockchain Valley, а также создать Национальный майнинговый пул Uzbekistan Cryptocurrency Mining Pool.

Образование регулятивной пеосочницы и майнинг пула

В документе сказано, что Uzbekistan Blockchain Valley будет образован в целях апробации и реализации пилотных проектов в сфере внедрения технологии «блокчейн», оборота крипто-активов и других инновационных цифровых технологий. Uzbekistan Cryptocurrency Mining Pool будет выполнять функцию объединения аппаратных мощностей майнеров – резидентов и нерезидентов Узбекистана, осуществляющих майнинг крипто-активов.

В частности  регулятивная песочница включает в себя задачи создание площадки для апробации и пилотной реализации новых цифровых технологий, формирование новых регуляторных механизмов и др.

Что касательно майнинг-пула, то это позволит сплотить майнинговые мощности на национальном уровне, т.е. каждый майнер будет в обязательном порядке состоять в членстве.

“Членство в майнинг-пуле для промышленных и частных майнеров является обязательным”, – говорится в документе.

Привилегии членства в майнинг пуле

Стоит отметить, что недавно Кабинет Министров утвердил постановление, согласно которому в марте майнеры начнут платить за электроэнергию по повышенному тарифу.

Однако, участники майнинг пула не будет платить по повышенному тарифу. В документе также сказано, что повышенный тариф будет применяться в случае выявления фактов незаконного проведения операций, связанных с оборотом крипто-активов.

При этом, участники пула должны будут оплачивать комиссию за пользование мощностями Майнинг-пула в размерах согласно договору, но не более 1% от оборота криптоактивов.

В документе также сказано об освобождении от налогов на доходы, полученные от деятельности в области оборота крипто-активов, в том числе майнинга крипто-активов.

Участникам планируется запретить:

– использование мощностей Майнинг-пула для осуществления майнинга анонимных крипто-активов;

– осуществлять скрытый майнинг, т.е., осуществлять майнинг без ведома или согласия третьих лиц.

Освобождение от таможенных пошлин

Что касательно регулятивной песочницы, то её резиденты освобождаются от таможенных платежей до конца 2023 года (за исключением таможенных сборов и налога на добавленную стоимость) за ввозимую компьютерную технику и другое оборудование в рамках проектов.

Более подробно с документом можно ознакомиться тут.