АРРК начало проверять Beeline и ViaMobi на законность проведения акции

Агентство по развитию рынка капитала начало изучать порядок проведения акции компании Beeline и ViaMobi в виде лотереи. Как сообщает пресс-служба Агентства, организаторы не имеют лицензию на её проведение.

В сообщении сказано, в целях привлечения к участию в данной акции осуществляется смс-рассылка абонентам Beeline. Так, при пополнении баланса абоненты получают смс-сообщение о том, что им начислены баллы, позволяющие участвовать в выигрышной лотерее (“yutuqli lotеreyada 500 ballni qo’lga kiritdingiz”).

“Организаторы («Beeline» и «ViaMobi») не имеют соответствующую лицензию, без наличия которой на территории Узбекистана запрещается организация и проведение лотереи” – отмечают в АРРК.

Агентством по развитию рынка капитала были затребованы у организаторов все необходимые документы, определяющие порядок проведения данной акции. При этом, со стороны ООО «Unitel» и ООО «ViaMobi» было заявлено о том, что данная акция “Побеждай и выигрывай” не является лотереей.

В целях обеспечения защиты прав граждан, а также пресечения возможного введения абонентов в заблуждение, Агентством потребовало от ООО «Unitel» и ООО «ViaMobi» исключить слово «лотерея» из смс-рассылки.

“Учитывая, что лотерея является игрой, основанной на риске, подразумевающей привлечение у широких слоев населения денежных средств, законодательством четко регламентируется порядок его организации и проведения. Организация и проведение лотерей является лицензируемым видом деятельности” – говорится в сообщении Агентства.

Отмечается, что в то же время, лицензированию не подлежит организация и проведение розыгрышей денежно-вещевых призов, в целях стимулирования продаж, без взимания дополнительной платы за участие в данном розыгрыше.